Jenis-Jenis Pelanggan

Dalam beberapa waktu ini, gue mengamati tipe-tipe pelanggan yang berurusan dengan perusahaan. Ternyata mereka juga bisa loh dibagi-bagi kelompoknya. Begini kira-kira:

1. Pelanggan Simple; Adalah mereka yang langsung menerima pengajuan design tanpa banyak revisi. Adapun paling hanya sebatas keinginan posisi kompor dan sink cuci piring, atau banyaknya ambalan untuk di lemari baju. Setelahnya langsung tretetet, produksi, pasang selesai, no complain, langsung bayar. *Pelanggan idaman semua toko*

2. Pelanggan Sabar Subur; Adalah mereka yang sabar menunggu proses produksi sampai pemasangan tanpa banyak mendesak. Biasanya ini bagi pelanggan yang sudah menempati rumah, bukan mau pindahan, jadi lebih santai. Dan dalam urusan bayarpun, lancar jaya.

3. Pelanggan Yang Berinisitatif; Adalah mereka yang lebih dulu bertanya ke kami “Kapan saya harus DP? Jumlahnya berapa?”, atau “Siang ini saya transfer ke rekening kantor ya.”, atau “Sisa pelunasan yang masih harus saya bayar berapa ya? Tolong email ya biar saya bisa siapkan uangnya.”, dan sebagainya. Intinya, sebelum diminta, mereka udah insiatif duluan nanyain kita. *I Love Them!*

4. Pelanggan Yang Detail; Adalah mereka yang sering sekali komplain. Padahal sudah dirapihkan serapih-rapihnya, dan tidak sekaligus komplainnya, tapi berkali-kali sampai karyawan harus bolak balik ke tempatnya. Ketika invoice sudah dikirimkan, mereka mengajak OPNAME untuk dihitung lagi per barang berapa meter dan centimeternya. Kalau ada perbedaan 1 cm pun, dia bisa minta pengurangan harga. Tapi kalau ternyata fisiknya yang lebih panjang, mereka diam-diam saja (alias gak mau harganya ditambahin. Notes: kita juga gak berniat tambahin harga, karena kita orangnya gak gitu-gitu amat).

5. Pelanggan Yang Doyan Ngeles; Kalau ngeles pelajaran emang bikin pintar, tapi kalau ngeles alias cari-cari alasan bener-bener bikin BETE. Pekerjaan selesai, kita bilang mau kirim tagihan, doi komplain. Komplainan sudah dikerjakan selesai, kita kirim tagihan. Eh katanya ada komplainan lagi. Sampai 4-5 kali begitu terus. Itu ngerjain orang dong namanya? Dan ketika ditegaskan untuk segera bayar, jawabannya Ntar Besok Ntar Besok Tarsokkk aja terus. Ujung punya ujung, ternyata yang bayar adalah Babeh nya. Jadi kalo babeh nya belom keluarin duit, doi juga ga bisa berbuat apa-apa. *om duit orang mbok ya jangan ditahan-tahan.*

6. Pelanggan Teroris; Adalah mereka yang ngejar-ngejar kita untuk segera selesai pekerjaan. Entah Pagi, Siang, Sore, Malam, dan Malam/Pagi bangettt, kita bakal ditelpon, diSMS, diBBM, diWA‘in. Intinya cuma ngejarin kita tentang kerjaan, padahal udah dikasih tau dari awal target pekerjaannya. Bahkan pake acara marah-marah ke kita *ebuset*. Tapi ketika pekerjaan sudah selesai dan disuruh bayar…hmmmm Lambretong, alias lama.

7. Pelanggan Yang Berkepribadian Dua; Adalah mereka yang kalo menghubungi kita di BBM/WA/SMS/Telp bahasanya gak enak dibaca *kesannya dia yang paling pintar dan gak tahu guru Bahasa Indonesianya siapa*, tapi ketika ketemuan dan tatap muka langsung, orangnya sopannnn banget, baikkkk banget, bahasanya pun fine-fine aja. Nah kalo orang tipe ini nih, bayarnya juga suka lama, tapi ada isiatifnya “Gue transfer secepatnya ya, nanti gue kabarin.” Masih mending lah.

8. Pelanggan Yang Baik Hati; Adalah mereka yang gak marah-marah kalau tukang ada salah, paling cuma minta diperbaiki sedikit-sedikit. Tapi udah, ga banyak ngocehnya. Dan memuji dengan tulus jika hasil pekerjaan kita baik dan sesuai harapannya. Dan bayarnya juga cepattt. Hohoho…

9. Ada delapan dulu dari gue. Mungkin kalian ada tambahan pelanggan yang lain lagi? 😀

Sebagai penutup, gue mau menyampaikan Selamat Idul Fitri bagi yang merayakannya. Selamat merayakan hari Kemenangan dengan Kedamaian ^__^

Salam,
NeitNeit

Advertisements

About neitneit

Call me Tien. It's simple and good enough.
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s